НОВОСТИ

Как выбрать работу мечты: подсказки для детей и их родителей

Больше половины людей работают совсем не по специальности, на которой учились. Как выбрать профессию, чтобы ходить на работу с удовольствием? Правда ли, что подростки предпочитают гаджеты и никто не хочет работать руками? Нормально ли, когда ребенок меняет десять разных кружков и секций за год? Юля Салионович, организатор программ по профориентации и развития навыков компании Shamrock, в рамках проекта Cool School! І ніякого навчання в ТРЦ «РайON» провела креативно-психологический мастер-класс по профессиям будущего и рассказала, как помочь детям с выбором профессии.
— Говорить с детьми о современных профессиях и профессиях будущего можно в форме игры, креатива, даже с помощью рисунков, вовлекая и семилеток, и подростков. На мастер-классе мы будем придумывать и рисовать город будущего. Будут ли там культурные центры, школы и университеты, торговые центры? Какими они будут? Как будут выглядеть эти здания и какие люди будут там работать?

Профориентация — длительный процесс. Обычно у нас используют для этого тесты как способ для ленивых. Правильный процесс выбора будущей профессии происходит в несколько этапов.

 На первом этапе родителям нужно помочь детям с первого по четвертый класс понять, какие бывают профессии. «Как называется тот, кто стрижет тебе челку? Кто продает тебе фрукты в магазине? Кем работают папа и мама?» — и так далее.

 Второй этап — с пятого по седьмой класс. Обычно дети в этом возрасте активно пробуют себя. Пошел на один кружок, не понравилось, бросил. Попробовал второй, тоже не подошло. Через какое-то время мама начинает возмущаться: «Что ты меня позоришь, не можешь довести ни одно дело до конца?»

Это хуже всего. Задача родителей в этом возрасте — не только показать ребенку мир профессий, но и дать возможность протестить себя везде, где только можно. Пусть ребенок ответит себе на вопросы: «В чем я крут? Что у меня хорошо получается?»

Если сын или дочь попробовали себя в чем-то, и им это не понравилось, — отлично! Теперь мы знаем, что ребенку это не подходит, можем идти дальше.

 Третий этап — дети с седьмого по девятый класс. На этом этапе ребенку нужно хорошо понимать, какие у него сильные стороны, углубляться в профессии, знать, какие навыки нужны конкретным специалистам, смотреть на свои навыки как на профессиональные. «Мне нравится рисовать. Где я могу это применить? Какие есть связанные с рисованием профессии?»

К девятому классу ребенок уже поймет, какие у него сильные стороны, в каких профессиях он сможет зарабатывать и реализовать себя. Тогда ученик делает выбор: идти в училище, колледж или продолжить учебу в десятом классе и поступать в университет. К этому моменту ребенок уже готов сформулировать свое желание, например: «Хочу быть 3D-дизайнером».

Что еще может помочь с выбором профессии? Экскурсии на предприятия и компании разных сфер деятельности. Наш информационный центр Shamrock проводит для подростков встречи с разными специалистами. Можно порекомендовать смотреть видео в Ютубе, где представители разных профессий рассказывают о том, чем они занимаются. Попросите своих друзей и родственников рассказать ребенку об их работах.

У некоторых взрослых есть опасение, мол, дети сейчас настолько увлечены гаджетами, что никто из них не станет выбирать профессии, в которых нужен ручной труд. Не думаю, что это так. Есть люди разного типа, для некоторых важно что-то делать руками, такие дети хотят стать поварами, парикмахерами и так далее. Порядка 30% учеников в прошлом году выбрали для себя профессионально-техническое образование. Остальные решили учиться в университетах. Большинство — на филологов, юристов, менеджеров, специалистов по туризму. При этом статистика говорит, что у нас в стране 58% людей никогда не работали по своей специальности.

Выбор университета важен и влияет на будущее. Вуз нужно выбирать хороший. К примеру, больше сотни университетов у нас в стране имеют в стране лицензии на подготовку по специальности «международные отношения». В реальности всего десять дают нормальную базу по этой специальности. Поэтому сначала нужно выбрать направление, а потом — свой университет.

Если есть желание учиться за границей, к этому стоит готовиться заранее — учить язык, знакомиться со страной. Английский вообще обязателен для каждого, а вот над вторым иностранным предлагаю поразмыслить. К примеру, логист со знанием английского будет зарабатывать 20 тысяч гривен в месяц. А если он знает китайский — то около 50.

Важно планировать свою жизнь вместе с профессией, задавая себе разные вопросы. Где я буду жить? Если в своем регионе, то какие зарплаты у специалистов моего направления в моем регионе? А может, я перееду в другую страну? Кто будут мои работодатели — украинские или зарубежные компании? Нужно ли мне собственное жилье в моем городе или я буду часто переезжать и арендовать квартиру? 

Подсказка для родителей, которые хотят помочь с выбором прямо сейчас. Предложите своему ребенку письменно ответить на ряд вопросов. Первый: зачем нужна работа. Дальше: что я люблю делать? Следующий: какие профессии ты знаешь? Пусть составит список. Обычно дети могут назвать не более 10 профессий, подростки знают около 30. Эти ответы дадут пищу для дальнейших размышлений и подскажут, в каком направлении двигаться.

Источник: https://www.weekend.today/lica/kak-vybrat-rabotu-mechty-podskazki-dlja-detei-i-ih-roditelei.htm?fbclid=IwAR0P-4nyVSPqLXyxGxYIacy8wxMC8Awo8X9SlqlbpBaI-wKH356KRNJTZy0

Узнавай первым о распродажах и новинках! Подписывайся на рассылку!