НОВОСТИ

Cool School: как в ТРЦ «РайON» делали ремейк известной картины

10 октября в ТРЦ "РайON" для детей устроили художественный мастер-класс "Оригинал или копия?". Провела мероприятие Надежда Сокольчук, руководитель кружка "Изобразительное искусство" образовательно-культурного центра "Дивосвіт" Деснянского района.  

Участников мастер-класса разделили на четыре команды. Задача у них была разрисовать черно-белый эскиз картины «Портрет князя Василия Николаевича Репнина в детстве» (1811), автором которой является Жан-Батист Реньо, а затем сравнить с оригиналом. Также дети должны были придумать историю персонажа, изображенного на ней. По словам Надежды, две из четырех команд решили, что на картине нарисована девочка, еще одна – предположила, что это портрет Леси Украинки. 

Чтобы привлечь внимание детей к истории и искусству, преподаватель немного рассказала им о Василии Репнине и его семье. 

"Семья этого мальчика весьма неординарна. Отец – Николай Репнин-Волконский – герой наполеоновских войн, генерал кавалерист. Покровительствовал театральной труппе, директором которой был Иван Котляревский. Мать - Варвара Алексеевна-внучка гетмана Кирилла Разумовского, унаследовавшая большое имение в Яготине. В эту усадьбу к Репниным в гости в конце 1843 года приехал посмотреть картины, библиотеку и написать портреты хозяев Тарас Шевченко. С последним как раз и подружился Василий (взрослая версия мальчика из портрета)». 

Мастер-класс пришелся по душе юным художникам и показал, что перед тем, как создать свой шедевр, стоит хорошо исследовать чей-то.   
 

Узнавай первым о распродажах и новинках! Подписывайся на рассылку!